Lichtsteuerung

HmIP-BSM Status in CCU2-Script

Beiträge zu diesem Thema: 6
Für Aktionen im ELV-Technik-Netzwerk müssen Sie sich ein Profil erstellen

Homematic IP Schalt-Mess-Aktor HmIP-BSM für Markenschalter

Artikel-Nr.: 142720

zum Produkt
HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 18:41
Ich möchte in einem CCU2-Script auf den aktuellen Status des HmIP-BSM zugreifen und diesen schalten.

dom.GetObject("HmIP-BSM xxxx").State()
sollte den Status liefern, mit
dom.GetObject("Hm-IP BSM xxxx").State(0)
bzw.
State(1)
sollte geschalten werden können.

Mit anderen Hm-Aktoren funktioniert dieses Script.

Wie lässt sich dies mit dem HmIP-BSM realisieren?
Aw: HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 19:03
HM
dom.GetObject("BidCos-RF.OEQxxxxxx....

HM IP
dom.GetObject(HmIP-RF.xxxx (14 Stellen)
Christian
Aw: HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 19:23
Hallo netmc,

Ob nun für die Statusmitteilung true oder false folgerichtig gewählt bzw. angezeigt wird, hängt davon ab, was unter Kanal 3 im Gerätemenü vorgewählt wurde und ob bereits Deine Wechselschaltung zusammen mit einem mechanischen Schalter aufgebaut hast und ein realer Verbraucher mit Stromfluß erfolgt.

Wähle zum Schalten und Abfragen den Kanal 4.

Zum Beispiel für die Abfrage:

var s = dom.GetObject("HmIP-RF.xxxxxxxxxxxxxx:4.STATE").Value();
WriteLine(s);

wo:xxxxxxxxx die 14-stellige Seriennumer Deines HmIP-BSM ist

Fürs Schalten:

dom.GetObject("HmIP-RF.xxxxxxxxxxxxxxx:4.STATE").State(0);

einmal bei State(0) und einmal beim State(1) eingeben und sich das Ergebnis des Schalters ansehen.

Jedes script kannst Du einzeln unter "Skript testen" eingeben, Button Ausführen drücken uns sich das Ergebnis ansehen.

Bei der Abfrage siehst Du dann true bzw. false

Gruß elkotek
Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 20:07
Vielen Dank für die schnellen Antworten.

Die Abfrage mit

var s = dom.GetObject("HmIP-RF.xxxxxxxxxxxxxx:4.STATE").Value();
WriteLine(s);

funktioniert, allerdings lässt sich der HmIP-BSM mit State(0) bzw. State(1) nicht schalten.

@elkotek: Noch eine Frage: Welche Einträge im Gerätemenü meinst du? Der HmIP-BSM ist in einer Kreuz-/Wechselschaltung mit zwei mechanischen Schaltern verbaut.
Aw: HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 20:20
Wenn Du nun eine reale Systemkonfiguration mit einem ausreichenden Stromfluß durch den Verbraucher/Lampe hast mache folgendes bzw. kontrolliere nach...

1. Im Gerätemenü beim HmIP-BSM den Kanal 3 --> Wechselschaltung vorwählen

2. Für Deine Test`s..checkbox zyklische Statusmeldung auf 0/0 setzen

Dann diese script einfügen..funktioniert schon.

dom.GetObject("HmIP-RF.xxxxxxxxxxxxxx:4.STATE").State(0);

..einmal mit State(0); einmal mit State(1);

Evtl. nachprüfen ob alles richtig eingegeben wurde und keine zusätzlichen Leerstellen/Abstände aufweist.

Viele Grüße..elkotek
Aw: HmIP-BSM Status in CCU2-Script
Antwort als hilfreich markieren
0Positive Markierungen
Antwort als nicht hilfreich markieren
0Negative Markierungen
Melden Sie diesen Beitrag
31.07.2019, 20:39
Danke elkotek für die detaillierten Informationen. Das Script funktioniert nun einwandfrei.

Schönen Abend!

netmc
Profil erstellen